skoviaktualno (skoviaktualno) wrote,
skoviaktualno
skoviaktualno

Categories:

Мифы Славян. ЖАР-ПТИЦА.



ЖАР-ПТИЦА – сказочная птица с ярким, золотистым с переливом в красный опереньем.
Говорят, что с Жар-птицей в одной стае Феникс с Рарогом летают, да и Финист-Ясный Сокол к ним присоединяется.
Перышки золотые, а глаза ее на синий хрусталь похожи. Говорят, что ее перо излучает такой свет, буд-то горят 1000 свечей.
Жар-птицы по натуре своей добродушны и праздны, они редко обращают внимание на то, что творится вокруг, и мало что может отвлечь птицу от любимого занятия — пения.
Обитающая за тридевять земель в тридевятом царстве-государстве. Родом она из другого тридесятого государства, откуда и берется все золотое. Она живет в чудесном саду в золотой клетке на яблоне с золотыми яблоками. Говорят, что то, к чему она прикасается все, окрашивается в золотой или серебряный цвет. Блеском своего оперения может лишить человека зрения. От сияния ее крыльев растворяется тьма ночная. В Русских народных сказках встреча с ней ведет к несчастью. В сказке про Конька-Горбунка главный герой чуть не погибает. В сказке о трех братьях главный герой отправляется на пойманном волшебном коне в тридесятое царство за золотыми яблоками и похищает Жар-птицу. Еще в одной сказке она сама становится похитительницей, унося мать главного героя за тридевять земель. Герою самому приходиться отправляться на поиски своей матушки.

Добыча Жар-птицы - это чуть ли не самое важное в жизни для Царя-батюшки, и он задает эту задачу своим сыновьям, но добыть ее получается лишь у младшего сына. Это настоящее олицетворение огня, света и солнца. Их пищей служат золотые яблоки, которые обладают молодильным эффектом, дарят бессмертие и красоту. Когда она поет, из ее клюва сыплется жемчуг. Их пение возвращает слепым зрение, а больных исцеляет. Ее очень часто противопоставляют птице-фениксу, которая возрождается из пепла.

Огненная атрибутика напрямую указывает еще на один сказочный персонаж - Огненного Змея. В сюжетах сказок довольно часто можно встретить огненного коня, летящего по воздуху. Можно предположить, что это более ранний и распространенный персонаж конь-птица Рарог. Подобный образ можно встретить и в словацком фольклоре Птица-огневик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments